肉汁たっぷり!夏のパプリカハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 パプリカは縦半分に切り、種を取ります。
-
2
玉ねぎはみじん切りにします。
フライパンにバターを熱し、たまねぎを炒めます。
しんなりしたら火を止め、皿にうつして粗熱をとります。 - 3 生パン粉は牛乳に浸しておきます。
- 4 ボウルに合いびき肉を入れて塩を少々加えて手でよく練ります。
- 5 ②の玉ねぎ、③の生パン粉を加え、よく混ぜます。
- 6 溶き卵を加え、塩・こしょう、ナツメグを加えて混ぜます。
- 7 パプリカの内側に小麦粉を薄くつけ、⑥のたねを詰めます。
- 8 フライパンにサラダ油を熱し、パプリカの切り口の面から焼きます。
- 9 中火で焼き、焦げ目がついたら裏返し、弱火にし、蓋をして8分ほど蒸し焼きにします。
- 10 器に盛り、ソース・ケチャップを混ぜ合わせたソースをかけます。
きっかけ
パプリカが旬で安かったので、ピーマンの肉詰めの代わりにパプリカで作りました。
おいしくなるコツ
焼き始めは強めの火で旨味を閉じ込め、裏返してから蒸し焼きにすると中までしっかり火が通るのに肉汁たっぷりジューシーに仕上がります。
- レシピID:1560006483
- 公開日:2013/08/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
- 料理名
- パプリカの肉詰め焼き
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パプリカは肉厚なのでピーマンの肉詰めよりジューシー!