新緑の季節に♪タケノコの木の芽味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
ふんわり木の芽の香る上品な味付けです!おもてなしやおつまみにピッタリ!大人の味です!

材料(4人分)

タケノコ(水煮)
100g
山椒の葉
10枚
白味噌
大さじ2
みりん・料理酒・砂糖
各小さじ1

作り方

  1. 1
    すり鉢に山椒の葉を入れ、すりつぶす。
  2. 2
    調味料を加え、よく混ぜる。
  3. 3
    一口大に切ったタケノコを加え、和える。
  4. 4
    器に盛ったら、山椒の葉を飾って、出来上がり!

おいしくなるコツ

山椒が好きな方は、もっと量を増やしてもいいと思います!子どももいたので、少なめに入れたら、色があまり出なかったので・・・

きっかけ

タケノコをいただいたので、作ってみました!

公開日:2013/06/26

関連情報

カテゴリ
たけのこ味噌
関連キーワード
日本酒に合う タケノコ おつまみ おもてなし
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする