新緑の季節に♪タケノコの木の芽味噌和え レシピ・作り方

新緑の季節に♪タケノコの木の芽味噌和え
  • 5分以内
  • 100円以下
ちゅろす1972
ちゅろす1972
ふんわり木の芽の香る上品な味付けです!おもてなしやおつまみにピッタリ!大人の味です!

材料(4人分)

  • タケノコ(水煮) 100g
  • 山椒の葉 10枚
  • 白味噌 大さじ2
  • みりん・料理酒・砂糖 各小さじ1

作り方

  1. 1 すり鉢に山椒の葉を入れ、すりつぶす。
  2. 2 調味料を加え、よく混ぜる。
  3. 3 一口大に切ったタケノコを加え、和える。
  4. 4 器に盛ったら、山椒の葉を飾って、出来上がり!

きっかけ

タケノコをいただいたので、作ってみました!

おいしくなるコツ

山椒が好きな方は、もっと量を増やしてもいいと思います!子どももいたので、少なめに入れたら、色があまり出なかったので・・・

  • レシピID:1560006480
  • 公開日:2013/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ味噌
関連キーワード
日本酒に合う タケノコ おつまみ おもてなし
料理名
和え物
ちゅろす1972
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る