簡単おいしい!新生姜の生姜糖 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 新生姜(最終的に150g前後になります) 300g
- 砂糖 150g
作り方
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1
生姜は2mmほどの薄切りにして、15分水にさらしておく。
今回は新生姜なので、ゆでこぼしません。
辛味が苦手な方&普通の生姜の場合は、水にさらした後2~3回ゆでこぼしてくださいね。 - 2 鍋の底を冷やせるような状態にしておく(濡れたふきんを敷いておくか、鍋が入るくらいのボウルに水を張るなど)。
- 3 鍋に生姜と砂糖をに入れて、生姜が少しくらいかぶる水を入れ、中火にかける。
- 4 次第にとろみがついてくるので、木べらでかき混ぜ続ける。
- 5 木べらの動きがかなり重くなってきたら、すぐに火から下ろし、鍋の底を冷やし、かき混ぜ続ける。
- 6 次第に生姜の正面に白く砂糖の粉をふくようになるまで混ぜ続ける。
- 7 全体的に粉をふいてきたら、クッキングシートや新聞紙などの乾いたものの上に乗せ、薄く並べて粗熱を取り、乾燥させる。
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8
乾いたら、乾燥したビンや、タッパーなどに入れて保存してくださいね。
紅茶に入れてもいいですし、そのままちびちび頂くのもおいしいです!
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 生姜糖
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可愛いのんちゃん2022/09/25 11:08簡単に美味しくできました。
新生姜で茹でこぼさずに作ったら、辛味がしっかり残って私好みに仕上がりました。
次は子供も一緒に食べられるように作ってみたいです♪