アプリで広告非表示を体験しよう

しめじ・里芋・もやし・にんじん・あさつきの粕汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
ほっと温まる、粕汁はいかがでしょうか?クリーミーでおいしいですよ!

材料(2~3人分)

しめじ
15本前後
里芋
2~3個
にんじん
1/5本
もやし
80g(1/2袋)
あさつき
1本
味噌
大さじ2
顆粒だし
少々
お椀3杯分
酒粕
70~80g
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まず、里芋の下ごしらえから。
    里芋をきれいに洗い、皮のまま軽くゆで、水で冷やして皮をつるりんとむく。
    その後、一口大に切り、再度ぬめりをとるため軽くゆでておく。
  2. 2
    お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
    お湯が沸く間に、にんじんはいちょう切りに、あさつきは小口切りにしておく。
  3. 3
    酒粕は、酒とまぜてふやかし、すりこぎですってペースト状にしておく。
  4. 4
    お湯が沸いてきたら、あさつき以外の野菜と顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    もやしが透明になってきたら、いったん火を止め酒粕と味噌をとく。
  5. 5
    食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらあさつきをふりかけ、すぐに火を止め、お椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

酒粕でおいしい汁物が食べたくて作りました。

公開日:2013/05/02

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
酒粕 しめじ 里芋
料理名
粕汁

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする