しめじ・里芋・もやし・にんじん・あさつきの粕汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- しめじ
- 15本前後
- 里芋
- 2~3個
- にんじん
- 1/5本
- もやし
- 80g(1/2袋)
- あさつき
- 1本
- 味噌
- 大さじ2
- 顆粒だし
- 少々
- 水
- お椀3杯分
- 酒粕
- 70~80g
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- まず、里芋の下ごしらえから。
里芋をきれいに洗い、皮のまま軽くゆで、水で冷やして皮をつるりんとむく。
その後、一口大に切り、再度ぬめりをとるため軽くゆでておく。
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- 2
- お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
お湯が沸く間に、にんじんはいちょう切りに、あさつきは小口切りにしておく。
-
- 3
- 酒粕は、酒とまぜてふやかし、すりこぎですってペースト状にしておく。
-
- 4
- お湯が沸いてきたら、あさつき以外の野菜と顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
もやしが透明になってきたら、いったん火を止め酒粕と味噌をとく。
-
- 5
- 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらあさつきをふりかけ、すぐに火を止め、お椀に取り分け出来上がり!
きっかけ
酒粕でおいしい汁物が食べたくて作りました。
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