ホワイトソースいらずのパングラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄切り、ウインナーはスライス、しめじはいしづきを取ってほぐします。
- 2 フライパンにバターを溶かし、1を炒めます。
- 3 火が通ったら、小麦粉を振りいれ、ダマにならないように手早く混ぜます。(焦がさないよう、火加減注意!)
- 4 牛乳を追加して、お好みの固さに伸ばします。
- 5 塩コショウ、コンソメで調味し、耐熱皿に入れます。
- 6 食パンをちぎって乗せ、チーズを乗せて、オーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで焼きます。
きっかけ
古くなったパンのリメイク法として、作ってみました。
おいしくなるコツ
牛乳を入れる際、温めて入れた方が小麦粉がダマにならずにうまく作りやすいです。
- レシピID:1560006118
- 公開日:2013/05/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
バターが無ければマーガリンで可。