ロイヤルミルクティープリン♡ふわふわクリーム添え レシピ・作り方

ロイヤルミルクティープリン♡ふわふわクリーム添え
ゆず茶55
ゆず茶55
ロイヤルミルクティーをプリンに♡
ふわふわ生クリームを添えて・・・

材料(2人分)

  • 紅茶の茶葉 5g
  • 牛乳 200ml
  • グラニュー糖 大さじ1
  • 粉ゼラチン 3g
  • 大さじ2
  • ◆飾り用
  • 生クリーム 30ml
  • グラニュー糖 小さじ1

作り方

  1. 1 水に粉ゼラチンを振り入れてふやかします。
  2. 2 鍋に牛乳、グラニュー糖を入れて火にかけます。
    煮立ってきたら紅茶の葉を加え、火を止め3分おきます。
  3. 3 茶こしで濾します。
  4. 4 ①のゼラチンを加えて余熱で溶かします。
  5. 5 茶こしで濾しながら器に注ぎ入れます。
  6. 6 あら熱がとれたら冷蔵庫で2時間ほど冷やし固めます。
  7. 7 ボウルに生クリーム・グラニュー糖を入れて氷水にあてながら泡立て器で泡立てます。
  8. 8 固まったプリンに生クリームを添えていただきます。

きっかけ

ロイヤルミルクティーを作ったときに、これを固めればおいしいミルクティープリンができるんじゃないかな~と思ったので。

おいしくなるコツ

生クリームを添えるため、プリンは甘さ控えめになっています。 生クリームを添えない場合はプリンのグラニュー糖は大さじ1→大さじ1.5に増やしましょう。

  • レシピID:1560006111
  • 公開日:2013/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング牛乳・乳飲料
関連キーワード
ミルクティー プリン ゼリー 生クリーム
料理名
ミルクティープリン
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る