ミネラルたっぷり☆土鍋で3合ごはん レシピ・作り方

ミネラルたっぷり☆土鍋で3合ごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
土鍋で炊いたごはんはやっぱりおいしい。
話題の発酵発芽玄米「億千米」入り♪

材料(4〜5人分)

  • 3合
  • 億千米 30g
  • バナジウム天然水 600ml

作り方

  1. 1 ボウルにザルをのせ、お米をいれます。
    ミネラルたっぷりのバナジウム天然水(分量外)を加え、研ぎます。
  2. 2 水が濁らなくなるまで、水を変えて数回研ぎます。(2回目以降の水は水道水でOKです。)
  3. 3 ②のボウルにバナジウム天然水(分量外)を加え、15分浸します。
  4. 4 ザルにあげ、水を切り15分おきます。
  5. 5 バナジウム天然水を600ml加え、億千米を加えて混ぜます。
  6. 6 蓋をして中火にかけます。
    蒸気穴から湯気がたち、鍋のまわりがグツグツしてきたら弱火にします。
  7. 7 15分たったら火を止め、20分蒸らします。
  8. 8 蓋を開け、しゃもじでふんわりと混ぜます。

きっかけ

時間に余裕があって、おいしいご飯を炊きたいときは土鍋で炊きます。 今日は乳酸菌たっぷりの発酵発芽玄米「億千米」を入れて、ミネラルたっぷりのバナジウム水で炊いてみました。

おいしくなるコツ

いちばん最初に研ぐ水は水道水ではなく、ミネラルたっぷりの天然水を使いましょう。

  • レシピID:1560006085
  • 公開日:2013/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
土鍋 ごはん 3合 天然水
料理名
土鍋ごはん
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る