ミネラルたっぷり☆土鍋で3合ごはん レシピ・作り方
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材料(4〜5人分)
- 米 3合
- 億千米 30g
- バナジウム天然水 600ml
作り方
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1
ボウルにザルをのせ、お米をいれます。
ミネラルたっぷりのバナジウム天然水(分量外)を加え、研ぎます。 - 2 水が濁らなくなるまで、水を変えて数回研ぎます。(2回目以降の水は水道水でOKです。)
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3
②のボウルにバナジウム天然水(分量外)を加え、15分浸します。
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4
ザルにあげ、水を切り15分おきます。
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5
バナジウム天然水を600ml加え、億千米を加えて混ぜます。
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6
蓋をして中火にかけます。
蒸気穴から湯気がたち、鍋のまわりがグツグツしてきたら弱火にします。 - 7 15分たったら火を止め、20分蒸らします。
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8
蓋を開け、しゃもじでふんわりと混ぜます。
きっかけ
時間に余裕があって、おいしいご飯を炊きたいときは土鍋で炊きます。 今日は乳酸菌たっぷりの発酵発芽玄米「億千米」を入れて、ミネラルたっぷりのバナジウム水で炊いてみました。
おいしくなるコツ
いちばん最初に研ぐ水は水道水ではなく、ミネラルたっぷりの天然水を使いましょう。
- レシピID:1560006085
- 公開日:2013/04/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 土鍋ごはん
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話題の発酵発芽玄米「億千米」入り♪