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焼きおにぎり風ライスバーガーバン(飯”)ズ レシピ・作り方

焼きおにぎり風ライスバーガーバン(飯”)ズ
  • 約15分
  • 100円以下
tara@minfannote
tara@minfannote
崩れにくいように、ご飯には調味液で溶いた片栗粉をつなぎで加え、焼きおにぎり風に。
もちっとした食感も楽しいです♪

材料(1人分)

  • (バーガー2個分) 50g/枚×4
  • 冷ごはん 200g
  • 〈調味液〉(20g)
  • しょうゆ 小1(6g)
  • みりん 小1(6g)
  • 小1(5g)
  • 片栗粉 小1(3g)

作り方

  1. 1 冷ごはんを電子レンジで温める。
    合わせておいた調味液※を加えて、むらなく混ぜる。

    ※具材の塩分を考慮して、適宜塩分を調整する。
  2. 2 4等分(約50gずつ)して大判焼器※に詰める。

    ※ふたを閉じずに、底の部分のみ使用。
  3. 3 オーブンシートの上からステンレスカップ※などで押しながら焼く。

    ※100均で購入
  4. 4 ひっくり返して両面焼くが、一度型を閉じ、ふたの方に取り出してから型に戻すとよい。
  5. 5 〈参考〉
    ハンバーグも同様に大判焼器で焼くと、サイズを揃えられて便利です。
  6. 6 海老バーグバージョンです。
  7. 7 市販の冷凍エビ寄せフライをサンドしました。
  8. 8 3倍希釈のめんつゆを使用すると、だしがきいたちょっと薄味の仕上がりに。
    電子レンジでごはんごと加熱すると、焼かずにまとまります。
  9. 9 〈参考〉小さじ1の塩分
    塩 5g
    昆布茶 2.5g
    だしの素※ 0.9g
    しょうゆ(6g) 約0.8g
    めんつゆ(3倍) 0.5g

    ※「ほんだし」小1=3g

きっかけ

ライスバーガーはボリュームがあり、具材のバリエーションも豊富なので体育会系女子のお弁当にとても重宝。 冷めても美味しく、崩れにくいように焼きおにぎり風にごはんを工夫しました。

おいしくなるコツ

くずれ大判焼器やバーガー用のグリルパンがあれば、大きさを揃えられますし、形よくしっかりと焼けます。 白ごまをプラスすると、栄養価が高くなりますし、食感も楽しめます。 焼おにぎりとしては薄味なので、適宜塩味をプラスしてください。

  • レシピID:1560005945
  • 公開日:2013/04/08
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カテゴリ
焼きおにぎり
料理名
ライスバーガー
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