焼きおにぎり風ライスバーガーバン(飯”)ズ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
冷ごはんを電子レンジで温める。
合わせておいた調味液※を加えて、むらなく混ぜる。
※具材の塩分を考慮して、適宜塩分を調整する。 -
2
4等分(約50gずつ)して大判焼器※に詰める。
※ふたを閉じずに、底の部分のみ使用。 -
3
オーブンシートの上からステンレスカップ※などで押しながら焼く。
※100均で購入 - 4 ひっくり返して両面焼くが、一度型を閉じ、ふたの方に取り出してから型に戻すとよい。
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5
〈参考〉
ハンバーグも同様に大判焼器で焼くと、サイズを揃えられて便利です。 - 6 海老バーグバージョンです。
- 7 市販の冷凍エビ寄せフライをサンドしました。
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8
3倍希釈のめんつゆを使用すると、だしがきいたちょっと薄味の仕上がりに。
電子レンジでごはんごと加熱すると、焼かずにまとまります。 -
9
〈参考〉小さじ1の塩分
塩 5g
昆布茶 2.5g
だしの素※ 0.9g
しょうゆ(6g) 約0.8g
めんつゆ(3倍) 0.5g
※「ほんだし」小1=3g
きっかけ
ライスバーガーはボリュームがあり、具材のバリエーションも豊富なので体育会系女子のお弁当にとても重宝。 冷めても美味しく、崩れにくいように焼きおにぎり風にごはんを工夫しました。
おいしくなるコツ
くずれ大判焼器やバーガー用のグリルパンがあれば、大きさを揃えられますし、形よくしっかりと焼けます。 白ごまをプラスすると、栄養価が高くなりますし、食感も楽しめます。 焼おにぎりとしては薄味なので、適宜塩味をプラスしてください。
- レシピID:1560005945
- 公開日:2013/04/08
関連情報
- カテゴリ
- 焼きおにぎり
- 料理名
- ライスバーガー
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もちっとした食感も楽しいです♪