野沢菜・大根・しめじ・じゃがいもの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 野沢菜
- 1/2株
- 大根
- 3cm
- しめじ
- 4~5本
- じゃがいも
- 1個
- 味噌
- 大さじ2
- 顆粒だし
- 少々
- 水
- お椀3杯分
作り方
-
- 1
- お椀3杯分の水を鍋に入れ火にかける。
お湯が沸く間に、大根はいちょう切り、じゃがいもは皮をむき一口大、しめじは2~3等分に、野沢菜は3~4cm幅に切っておく。
-
- 2
- お湯が沸いてきたら、じゃがいもと野沢菜としめじと大根を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
じゃがいもが煮えてきたら、いったん火を止め味噌をとく。
-
- 3
- 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰すぐに火を止める。
お椀に取り分け出来上がり!