そうめん・にんじん・ごぼう・大根・ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
そうめんの入ったおいしい具沢山のお味噌汁はいかがでしょうか?ちょっと変わっていておいしいですよ!

材料(2~3人分)

そうめん
30g前後
にんじん
1/4本
ごぼう
1/2本
大根
5cm
ねぎ
1/2本
味噌
大さじ1.5
顆粒だし
少々
お椀3杯分

作り方

  1. 1
    お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
    お湯が沸く間に、ごぼうはささがきに、にんじんは半月切り、大根はいちょう切り、ねぎは小口切りにしておく。
  2. 2
    お湯が沸いてきたら、にんじんとごぼうと大根と顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    大根が透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  3. 3
    食べる5分前に、再度鍋に火をかけそうめんを入れ、5分煮て、ねぎをふりかけ、すぐに火を止め、お椀に取り分け出来上がり!

おいしくなるコツ

そうめんの塩分が出てくるので、味噌は少なめにしてくださいね!

きっかけ

そうめんが余っていたので、味噌汁に入れてみました。

公開日:2013/03/11

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
そうめん 味噌汁 ごぼう 大根
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする