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簡単おいしい!鮭の自家製粕漬け レシピ・作り方

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nikukiu
鮭の切り身があったらぜひお試しくださいね!自家製の鮭の粕漬けは格別のおいしさですよ!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鮭の切り身
2切れ
酒粕
50g
日本酒(なければ料理酒でも)
大さじ1(酒粕が固ければ大さじ2)
みりん
大さじ1
(切り身に塩味が無ければ)塩
小さじ1/5
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作り方

  1. 1
    あらかじめ、鮭はガーゼなどで水気を拭いておく。
  2. 2
    酒粕・日本酒・みりん・(切り身に塩味がなければ)塩を混ぜてペースト状にし、漬け床を作る。
    酒粕は、なかなか混ざりにくいので、すりこぎでよく混ぜる。
  3. 3
    バットに、混ぜておいた粕の半分の量を敷き、鮭を乗せ、その上から残りの粕をまんべんなく塗って、ラップをして冷蔵庫へ入れる。
    半日~1日くらいで食べられます。
  4. 4
    焼く時は、粕をきれいに取ってガスレンジのグリルを使って中火で表6分・裏6分ほど焼く。
    個人的には粕を多少つけたままが、こげやすいですけど酒の香りが強くて好きです。
  5. 5
    焼いた鮭は、そのまま食べてもいいですし、醤油をたらしてもいいですよ。

きっかけ

鮭の粕漬けを自作したくて作ってみました。

公開日:2013/03/08

関連情報

カテゴリ
鮭全般焼き魚
関連キーワード
酒粕
料理名
粕漬け

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/20 12:24
こんにちわ♪自家製で作ると、旨さ倍増ですね☆ しっとりして、とても美味しかったです♪ 臭みもなくて、味がしっかりしているのでお弁当に入れました☆ごちそう様です♥
まめもにお
つくレポありがとうございます!おいしそうですね、お弁当に入れていただけてうれしいです!

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