材料(2~3人分)
- 鮭の切り身
- 2切れ
- 酒粕
- 50g
- 日本酒(なければ料理酒でも)
- 大さじ1(酒粕が固ければ大さじ2)
- みりん
- 大さじ1
- (切り身に塩味が無ければ)塩
- 小さじ1/5
作り方
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- 1
- あらかじめ、鮭はガーゼなどで水気を拭いておく。
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- 2
- 酒粕・日本酒・みりん・(切り身に塩味がなければ)塩を混ぜてペースト状にし、漬け床を作る。
酒粕は、なかなか混ざりにくいので、すりこぎでよく混ぜる。
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- 3
- バットに、混ぜておいた粕の半分の量を敷き、鮭を乗せ、その上から残りの粕をまんべんなく塗って、ラップをして冷蔵庫へ入れる。
半日~1日くらいで食べられます。
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- 4
- 焼く時は、粕をきれいに取ってガスレンジのグリルを使って中火で表6分・裏6分ほど焼く。
個人的には粕を多少つけたままが、こげやすいですけど酒の香りが強くて好きです。
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- 5
- 焼いた鮭は、そのまま食べてもいいですし、醤油をたらしてもいいですよ。
きっかけ
鮭の粕漬けを自作したくて作ってみました。