簡単おいしい!ねぎとキャベツとにらのごま味噌和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ねぎ
- 1本
- キャベツ
- 葉2~3枚
- にら
- 小さめ1株
- 味噌
- 大さじ2
- 砂糖(辛めは大さじ1、甘めは大さじ2)
- 大さじ1.5
- 顆粒だし
- 少々
- ごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸かす。
その間に、キャベツは3~4mmくらいの細切りにしておく。
にらは3~4等分に、ねぎは3~4cmの斜め切りにしておく。
-
- 2
- お湯が沸いてきたら、ねぎは1分ほど、にらとキャベツは20~30秒ほどゆでる。
すぐに野菜をざるに移し、流水で冷やす。
-
- 3
- 冷やした野菜は、ぎゅっと絞って、水気を無くしておく。
-
- 4
- ボウルに、味噌・砂糖・ごま・顆粒だし(分量はお好みで調整して下さい、ごまをたっぷり入れると美味しいです!)を入れ、味見してよければ、野菜を入れ、よく混ぜて出来上がり!
きっかけ
あまりものの野菜があったので、和えてみました。