ヒレ肉で作る!やわらかトンテキ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
ヒレ肉を叩いて、仕上げたトンテキ☆スッと噛み切れるやわらかさです!ご飯がガッツリ食べられますよ!ご飯は多めに炊いて下さい!残りはお弁当にどうぞ♪
みんながつくった数 54

材料(4人分)

豚ヒレ肉
8枚
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
料理酒
小さじ2
すりおろし生姜
小さじ1
小麦粉
適宜
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    ヒレ肉をまな板の上に並べたら、ラップをかぶせ、麺棒で叩いて、薄くする。
  2. 2
    小麦粉を両面まんべんなく付ける。
  3. 3
    油を敷いたフライパンを熱し、肉を入れる。
  4. 4
    片面2分ほど焼いたら裏返し、もう片面も2分程焼く。
  5. 5
    フライパンに肉をいれたまま、醤油・みりん・酒・生姜を入れ、肉に絡ませて、出来上がり!

おいしくなるコツ

肉は、焼くとまた縮むので、よく叩いて薄くしてください! 洋風の味付けにしても美味しいですよ☆

きっかけ

ヒレ肉があったのですが、トンカツという気分ではなかったので^^;

公開日:2013/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚ヒレ肉トンテキ
関連キーワード
ガッツリ 簡単 ステーキ 豚肉
料理名
トンテキ

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 11 件)

2021/03/03 12:32
とっても簡単においしく作ることが出来るなんて最高です。 素敵なレシピをありがとうございます。
seal
すごく美味しそうです~♪作ってくださって、こちらこそ、ありがとうございます!焼き加減もバッチリですね☆嬉しいレポに感激です!
2020/12/01 20:02
簡単で美味しいので、またリピしたいです(^^)
8たね8
とっても美味しそうです~♪簡単ですよね!是非リピートしてください!嬉しいレポ、ありがとうございました☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする