サクサク・プリプリ☆定番!海老の天ぷら♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 海老は殻を剥き、爪楊枝で、背わたを取る。
- 2 剥いた海老の背に切れ目を入れ、海老をまっすぐにのばす。
- 3 ボウルに小麦粉を入れ、海老に小麦粉をはたく。
- 4 一旦、海老はお皿に取り出し、ボウルに残った小麦粉にマヨネーズを加え、水で溶く。
- 5 180℃に熱した鍋に衣をくぐらせた海老を入れる。
- 6 1分半くらいで、海老をまわし、全体をカリッとするまで揚げたら出来上がり!
きっかけ
たまには、普通に天ぷらを作ろうと思って!
おいしくなるコツ
マヨネーズでサクサクになるので、衣は混ぜすぎても大丈夫! 揚げるとき、海老の尻尾を持って、鍋に放り込むくらいの勢いで揚げると、まっすぐな海老が揚がります!
- レシピID:1560005659
- 公開日:2013/02/20
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- 天ぷら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゴールデンアルジータ2013/03/03 17:45サクサク♪とっても美味しくいただきました(o^^o)ごちそうさまです♪