サクサク・プリプリ☆定番!海老の天ぷら♪ レシピ・作り方

サクサク・プリプリ☆定番!海老の天ぷら♪
  • 約10分
  • 300円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
サクサク・プリプリで美味しい!お祝いの席にどうぞ!意外と簡単なので、是非作ってくださいな☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 海老は殻を剥き、爪楊枝で、背わたを取る。
  2. 2 剥いた海老の背に切れ目を入れ、海老をまっすぐにのばす。
  3. 3 ボウルに小麦粉を入れ、海老に小麦粉をはたく。
  4. 4 一旦、海老はお皿に取り出し、ボウルに残った小麦粉にマヨネーズを加え、水で溶く。
  5. 5 180℃に熱した鍋に衣をくぐらせた海老を入れる。
  6. 6 1分半くらいで、海老をまわし、全体をカリッとするまで揚げたら出来上がり!

きっかけ

たまには、普通に天ぷらを作ろうと思って!

おいしくなるコツ

マヨネーズでサクサクになるので、衣は混ぜすぎても大丈夫! 揚げるとき、海老の尻尾を持って、鍋に放り込むくらいの勢いで揚げると、まっすぐな海老が揚がります!

  • レシピID:1560005659
  • 公開日:2013/02/20
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カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
海老 ひな祭り おもてなし お祝い
料理名
天ぷら
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