ごぼう・ねぎ・たまねぎ・白菜・里芋の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
冬野菜たっぷりの具沢山お味噌汁はいかがでしょうか?さまざまなだしで、まろやかですよ!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ごぼう
10cm前後
ねぎ
1/2本
たまねぎ
1個
白菜
葉1枚
里芋
2個
味噌
大さじ2
顆粒だし
少々
お椀3杯分

作り方

  1. 1
    まず、里芋の下ごしらえから。
    里芋をきれいに洗い、皮のまま軽くゆで、水で冷やして皮をつるりんとむく。
    その後、一口大に切り、再度ぬめりをとるため軽くゆでておく。
  2. 2
    お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
    お湯が沸く間に、ねぎは小口切り、たまねぎは串切りに、白菜は1~2cm幅のざく切りに、ごぼうは2mmほどの斜め切りにしておく。
  3. 3
    お湯が沸いてきたら、白菜と里芋とたまねぎとごぼうを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    たまねぎが透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  4. 4
    食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらねぎをふりかけ、すぐに火を止める。
    お椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

ごぼうと里芋があったので、お味噌汁にしてみました。

公開日:2013/01/25

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ごぼう玉ねぎ
関連キーワード
ごぼう たまねぎ ねぎ 里芋
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/19 20:31
お野菜の甘味が感じられて、美味しかったです
LINママ
つくレポありがとうございます!おいしそうにできましたね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする