圧力鍋でほっこり柔らか 里芋と鶏肉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KIKI*
お好きな野菜をいれてどうぞ♪

材料(2人分)

里芋
大3〜4個
人参
1/2本
結びしらたき
小さめのもの5個
鶏もも肉
1/2枚
たまご
2個
ごま油(鶏肉下処理用)
大さじ2
800cc
醤油
大さじ6
みりん
大さじ2
大さじ3
砂糖
大さじ3
顆粒和風だし
大さじ1

作り方

  1. 1
    たまごはお好みの硬さに茹でてゆでたまごにして皮をむいておきます。
    里芋は皮をむいて食べやすい大きさに切って水にさらしておきます。
    他の食材も食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油をしき、鶏もも肉を両面こんがりと焼き目をつけます。
    この後煮るので、この時点で中まで火が通っていなくても大丈夫です。
  3. 3
    圧力鍋に里芋、人参、しらたき、表面を焼いた鶏もも肉、ゆでたまごをいれ、調味料もすべていれて火にかけます。
  4. 4
    中火で火にかけ、圧力が上がってきてから3分くらいで火を止めて大丈夫だと思います。あとはそのまま置いて蒸らします。

おいしくなるコツ

鶏肉をごま油でこんがり焼いておくのがポイント! 圧力鍋の時間に関しては、鍋によっても違うかもしれませんので、食材が硬いようでしたら調整してください。

きっかけ

里芋の煮物が食べたくて、鶏肉や他の野菜も一緒に煮てみました(^ ^)

公開日:2013/01/11

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋と鶏肉の煮物

このレシピを作ったユーザ

KIKI* こんにちは(^^)2人の子どもと旦那さまと仲良く暮らしています♪ 私が日々つくっている料理のレシピを載せています(*^^*) “簡単で美味しいご飯”がモットーです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする