圧力鍋でほっこり柔らか 里芋と鶏肉の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋 大3〜4個
- 人参 1/2本
- 結びしらたき 小さめのもの5個
- 鶏もも肉 1/2枚
- たまご 2個
- ごま油(鶏肉下処理用) 大さじ2
- 水 800cc
- 醤油 大さじ6
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- 顆粒和風だし 大さじ1
作り方
-
1
たまごはお好みの硬さに茹でてゆでたまごにして皮をむいておきます。
里芋は皮をむいて食べやすい大きさに切って水にさらしておきます。
他の食材も食べやすい大きさに切っておきます。 -
2
フライパンにごま油をしき、鶏もも肉を両面こんがりと焼き目をつけます。
この後煮るので、この時点で中まで火が通っていなくても大丈夫です。 - 3 圧力鍋に里芋、人参、しらたき、表面を焼いた鶏もも肉、ゆでたまごをいれ、調味料もすべていれて火にかけます。
- 4 中火で火にかけ、圧力が上がってきてから3分くらいで火を止めて大丈夫だと思います。あとはそのまま置いて蒸らします。
きっかけ
里芋の煮物が食べたくて、鶏肉や他の野菜も一緒に煮てみました(^ ^)
おいしくなるコツ
鶏肉をごま油でこんがり焼いておくのがポイント! 圧力鍋の時間に関しては、鍋によっても違うかもしれませんので、食材が硬いようでしたら調整してください。
- レシピID:1560005342
- 公開日:2013/01/11
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋と鶏肉の煮物
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