生しょうゆ糀で♪アツアツ湯豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1丁(300g)
- 昆布(10cm×10cm角) 1枚
- 塩 大さじ1/2
- 水 500ml
- ◆トッピング
- 生しょうゆ糀 大さじ2~3
- 刻みねぎ・かつおぶし 適量
作り方
-
1
昆布は固くしぼった布巾でふき、キッチンばさみで切れ目を入れます。
土鍋に昆布、水を入れて30分おきます。 - 2 豆腐は8等分にカットし、①の土鍋に入れ、塩を加えて火にかけます。
- 3 豆腐が温まったら取り分け、生しょうゆ糀とねぎ・かつおぶしをかけていただきます。
きっかけ
もうかなり暖かくなってきたので今シーズン最後の湯豆腐を・・・と思い、この冬流行った醤油糀で湯豆腐をトッピングしました。
おいしくなるコツ
しょうゆ糀とのトッピングにはねぎ・かつお節・しょうがなどがオススメ!
- レシピID:1560005333
- 公開日:2013/03/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- アレンジ湯豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません