生しょうゆ糀で♪アツアツ湯豆腐 レシピ・作り方

生しょうゆ糀で♪アツアツ湯豆腐
ゆず茶55
ゆず茶55
生しょうゆ糀といろんなトッピングで湯豆腐に変化を!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 昆布は固くしぼった布巾でふき、キッチンばさみで切れ目を入れます。
    土鍋に昆布、水を入れて30分おきます。
  2. 2 豆腐は8等分にカットし、①の土鍋に入れ、塩を加えて火にかけます。
  3. 3 豆腐が温まったら取り分け、生しょうゆ糀とねぎ・かつおぶしをかけていただきます。

きっかけ

もうかなり暖かくなってきたので今シーズン最後の湯豆腐を・・・と思い、この冬流行った醤油糀で湯豆腐をトッピングしました。

おいしくなるコツ

しょうゆ糀とのトッピングにはねぎ・かつお節・しょうがなどがオススメ!

  • レシピID:1560005333
  • 公開日:2013/03/28
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その他の大豆・豆腐
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湯豆腐 豆腐 醤油麹 ねぎ
料理名
アレンジ湯豆腐
ゆず茶55
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