疲れた胃に・・・豆腐と長ネギのすまし汁♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 長ネギ
- 1本
- 水
- 800cc
- 顆粒かつおだし
- 小さじ1
- 顆粒こんぶだし
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- 料理酒
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- ゆず(薬味)
- 少々
作り方
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- 1
- 鍋に水を張り、かつおとこんぶのだしを加えたら、沸騰寸前まで煮立たせる。
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- 2
- さいの目に切った豆腐と千切りした長ネギを加え、煮る。
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- 3
- 長ネギがしんなりしたら醤油と料理酒・塩を加え、火を止める。
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- 4
- 食べる直前にゆずの千切りをのせて、出来上がり!
おいしくなるコツ
沸騰させると、汁がにごるので、火加減に注意してください!
きっかけ
疲れた胃を休めるために・・・