疲れた胃に・・・豆腐と長ネギのすまし汁♪ レシピ・作り方

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ちゅろす1972
食べ過ぎたお正月、胃に優しいすまし汁にしてみました。湯豆腐を食べているような気もしますが・・・あたたまります!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
長ネギ
1本
800cc
顆粒かつおだし
小さじ1
顆粒こんぶだし
小さじ2
醤油
小さじ2
料理酒
小さじ1
ひとつまみ
ゆず(薬味)
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水を張り、かつおとこんぶのだしを加えたら、沸騰寸前まで煮立たせる。
  2. 2
    さいの目に切った豆腐と千切りした長ネギを加え、煮る。
  3. 3
    長ネギがしんなりしたら醤油と料理酒・塩を加え、火を止める。
  4. 4
    食べる直前にゆずの千切りをのせて、出来上がり!

おいしくなるコツ

沸騰させると、汁がにごるので、火加減に注意してください!

きっかけ

疲れた胃を休めるために・・・

公開日:2013/01/07

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
すまし汁 豆腐 体に優しい スープ
料理名
すまし汁

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/25 22:55
ゆずの香りがいいですね。とてもおいしかったです☆
yayucoti
ゆずが入るとグッと本格的なカンジになりますよね!とても美味しそうに作ってくださって、嬉しいです☆ありがとうございました!
2015/01/20 15:20
あっさりしたすまし汁も美味しいですね❤ ご馳走様でした。(*^.^*)
v(。・・。)るん♪0394
冬の寒い時には、優しい味で暖まりたいですよね!美味しそうな写真、ありがとうございます☆とっても嬉しいです!

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