簡単おいしい!白菜のしその実浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
しその実の風味がたまらない、おいしい浅漬けはいかがでしょうか?他の野菜でもおいしくなりますよ!

材料(2~3人分)

白菜
200g(葉5枚)
しその実塩漬け
6~8g

作り方

  1. 1
    白菜は、一枚一枚、丁寧に流水で砂やホコリを取り除き、洗い終わったら、水気を切っておく。
  2. 2
    大きめのボウルに、白菜を入れ、上からしその実塩漬けをかける。
  3. 3
    白菜にしその実塩漬けを混ぜ込み、しばらく軽くもみ込む。少ししんなりしたら、10~15分ほど放置。
  4. 4
    ある程度くったり・しんなりしてきたら、漬物器に白菜を敷き詰める。我が家では「ハリオ ガラスの一夜漬け器」を使用しています。
  5. 5
    漬物器に重石を乗せ、上からフタか、ラップしてください。
    冷蔵庫に入れ一日以上置いたら食べられます。
  6. 6
    白菜は取り出して、切り分けてくださいね。
    箸休め、おつまみにどうぞ!

きっかけ

しその実塩漬けで白菜浅漬けを作ってみたくてやってみました。

公開日:2012/12/22

関連情報

カテゴリ
白菜しそ・大葉浅漬け
関連キーワード
しそ しその実 白菜 浅漬け
料理名
漬物

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする