お鍋一つ簡単☆あじの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1000natsu
お鍋に入れてしまえば、あとは煮るだけ簡単!
みんながつくった数 4

材料(3〜4人分)

あじ
3尾
☆水
50cc
☆砂糖
大さじ2〜3
☆しょうゆ
大さじ6
☆酒
大さじ5
☆みりん
大さじ5

作り方

  1. 1
    あじは内蔵、ぜいごを
    取り除いておく。
  2. 2
    お鍋に☆を入れ沸騰したら、あじを入れ
    時々汁を掛けながら、
    落としぶたをして
    弱火で10〜15分煮て
    完成〜☆

おいしくなるコツ

完成してすぐには食べず、少しおいて味を馴染ませると美味しいと思います! 調味料はお好みで調整してください。

きっかけ

スーパーであじを見つけて、久々に煮魚が食べたくなって!

公開日:2012/12/21

関連情報

カテゴリ
あじ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/09 10:34
簡単で、美味しかったです。 ご馳走サマでした〜
☆まろりーな☆
2015/11/07 08:42
一緒に釣れたメバルも煮付けました。 優しい味でおいしかったです。
なお9605
作っていただきありがとうございます!嬉しいです♪ メバルも美味しそうですね! また、作ってくださませ~☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする