材料(4人分)
- 白菜
- 6枚
- ゆずの皮
- 1個分
- 鷹の爪(小)
- 1本
- 塩
- 10g
- こんぶダシ(顆粒)
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 白菜を2cm幅位に切る。
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- 2
- 食品保存袋に切った白菜、千切りしたゆずの皮、小口切りした鷹の爪、塩、こんぶダシを加え、よく揉み込む。
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- 3
- しっかり空気を抜き、平らにしたら、冷蔵庫に入れ、上から重しをのせる(缶ビールなどを乗せればOK)
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- 4
- 1時間ほどで、水が出てくるので、食べごろになります!
おいしくなるコツ
時間がないときは、細めに切ると漬かるのが早くなります!
きっかけ
白菜の漬物が美味しい季節になったので。