アプリで広告非表示を体験しよう

白菜のあっさり浅漬け☆ゆず風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
あっさり美味しい!ゆずの香りで、さわやかな味わいです!
みんながつくった数 8

材料(4人分)

白菜
6枚
ゆずの皮
1個分
鷹の爪(小)
1本
10g
こんぶダシ(顆粒)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜を2cm幅位に切る。
  2. 2
    食品保存袋に切った白菜、千切りしたゆずの皮、小口切りした鷹の爪、塩、こんぶダシを加え、よく揉み込む。
  3. 3
    しっかり空気を抜き、平らにしたら、冷蔵庫に入れ、上から重しをのせる(缶ビールなどを乗せればOK)
  4. 4
    1時間ほどで、水が出てくるので、食べごろになります!

おいしくなるコツ

時間がないときは、細めに切ると漬かるのが早くなります!

きっかけ

白菜の漬物が美味しい季節になったので。

公開日:2012/12/08

関連情報

カテゴリ
白菜ゆず
関連キーワード
白菜 漬物 浅漬け 簡単
料理名
白菜の浅漬け

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 5 件)

2021/12/13 22:14
美味しくできました!柚子の皮がアクセントで美味です!!!
青い空14
美味しそうです~♪柚子の香りで季節を感じますよね!嬉しいレポに感激です☆ありがとうございました!また是非作ってくださいね~♪
2013/03/02 14:56
柚子の香り、たまりません! ごちそーさま。
とりあえず乾杯
柚子たっぷりで、美味しそうに漬けてありますね~♪ とっても美味しそうです☆作ってくださってありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする