簡単おいしい!白ねぎ・大根・じゃがいもの煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白ねぎ
- 1本
- 大根
- 15~20cm
- じゃがいも
- 4~5個
- あれば、残り物野菜(今回はかぼちゃ)
- 少々
- 醤油
- 100ml
- みりん
- 100ml
- だし汁+酒(だし汁と酒の比率はお好みで)
- 800ml
作り方
-
- 1
- じゃがいもと大根とかぼちゃは一口大に、にんじんは乱切りに、白ねぎはななめ切りにしておく。
-
- 2
- 鍋に、醤油・みりん・だし汁+酒を入れ混ぜ、火をかける。
-
- 3
- 沸騰したら、じゃがいもと大根とかぼちゃと白ねぎを入れその後弱火にして、落し蓋をして、15~20分ほどコトコト煮込む。
-
- 4
- 煮込んだら、いったん火を止め10~15分ほど冷ます。
一度冷ますと、具に味が染み込むんです。
-
- 5
- そして、食べる直前に火をかけ、5分ほど煮て、お皿に盛ってできあがり!染みてて美味しいですよ!
きっかけ
冷蔵庫に残り物の野菜があったので、まとめて煮てみました。