おやつに♪ほかほか♡高菜まん レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ホットケーキミックス 2カップ
- 薄力粉 1カップ
- 牛乳 200cc
- ピリ辛高菜漬け 200g
- 豚バラ肉 50g
- 椎茸 3枚
- 水溶き片栗粉 大さじ1
作り方
-
1
(高菜餡作り)
豚バラ肉・椎茸を細かく切り、フライパンで炒める。 - 2 豚肉に火が通ったら、市販の高菜漬け(ピリ辛に煮たような物)を加え、強火し、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、火を止め、人肌に冷ましておく。
-
3
(生地作り)
ボウルにHM・薄力粉・牛乳を入れ、よくこねる。(柔らかすぎるようなら、薄力粉を足して下さい) - 4 全体が、まとまってきたら、丸くして、ラップで覆って、陽の当たる場所やこたつの中などで、20分位寝かせる。
- 5 まな板の上に、薄く薄力粉を敷いて、少し平らにし、16等分になるよう包丁で切れ目を入れ、切り分けた生地を手で丸めていく(薄力粉をてにつけながら)
- 6 生地がまとまったら、まな板の上に置き、手の平で、潰して平らにし、直径8cmくらいに広げたら、手の上にのせ、高菜餡を大さじ2杯くらいのせる。
- 7 生地の端をつまんで、下から覆いかぶせるようにに包んでいき、全て包み終わったら、クッキングシートにのせ、沸騰させた蒸し器で蒸す。
- 8 強火で、3分・中火にして、8分位蒸して、出来上がり!
きっかけ
母に教えてもらいながら、おやつにみんなで作りました!
おいしくなるコツ
市販のホットケーキミックスなので、ちゃんと膨らみます!高菜は、とんこつラーメンに入れるような醤油で煮たものです。辛すぎる場合には、肉メインで作るといいかも!
- レシピID:1560004991
- 公開日:2012/11/12
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキミックス
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス 肉まん 高菜 おやつ
- 料理名
- 高菜まん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません