おやつに♪ほかほか♡高菜まん レシピ・作り方

おやつに♪ほかほか♡高菜まん
  • 約1時間
  • 500円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
あったかい肉まんが恋しい季節です♡お家で手軽に作れるので、是非試して下さい!具材は、お好みでOKです☆

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 (高菜餡作り)
    豚バラ肉・椎茸を細かく切り、フライパンで炒める。
  2. 2 豚肉に火が通ったら、市販の高菜漬け(ピリ辛に煮たような物)を加え、強火し、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、火を止め、人肌に冷ましておく。
  3. 3 (生地作り)
    ボウルにHM・薄力粉・牛乳を入れ、よくこねる。(柔らかすぎるようなら、薄力粉を足して下さい)
  4. 4 全体が、まとまってきたら、丸くして、ラップで覆って、陽の当たる場所やこたつの中などで、20分位寝かせる。
  5. 5 まな板の上に、薄く薄力粉を敷いて、少し平らにし、16等分になるよう包丁で切れ目を入れ、切り分けた生地を手で丸めていく(薄力粉をてにつけながら)
  6. 6 生地がまとまったら、まな板の上に置き、手の平で、潰して平らにし、直径8cmくらいに広げたら、手の上にのせ、高菜餡を大さじ2杯くらいのせる。
  7. 7 生地の端をつまんで、下から覆いかぶせるようにに包んでいき、全て包み終わったら、クッキングシートにのせ、沸騰させた蒸し器で蒸す。
  8. 8 強火で、3分・中火にして、8分位蒸して、出来上がり!

きっかけ

母に教えてもらいながら、おやつにみんなで作りました!

おいしくなるコツ

市販のホットケーキミックスなので、ちゃんと膨らみます!高菜は、とんこつラーメンに入れるような醤油で煮たものです。辛すぎる場合には、肉メインで作るといいかも!

  • レシピID:1560004991
  • 公開日:2012/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックス
関連キーワード
ホットケーキミックス 肉まん 高菜 おやつ
料理名
高菜まん
ちゅろす1972
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る