簡単おいしい!自家製ジェノベーゼソース レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生のバジルの葉 90g
- 松の実 30g
- パルメザンチーズ 90g
- オリーブオイル 150ml
- 塩 少々
- ミキサーまたはフードプロセッサー 1台
作り方
-
1
バジルの葉はよく洗い、水気をしっかり切る。
家庭菜園で摘み取る際は、茎は摘まず、葉のみ摘んでくださいね。 - 2 材料すべてをミキサーまたはフードプロセッサーにかけて、できあがり!
-
3
ゆでたて熱々のパスタにかけて、めしあがれ!
個人的には、ペンネにかけて食べるとおいしく感じます! - 4 使い切らなかったときは、煮沸したガラス瓶に入れオリーブオイルをたらして保存か、ジップロックなどのビニール保存袋に入れて冷凍庫に保存すると長持ちしますよ!
きっかけ
家庭菜園でバジルがたくさん育ったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
ミキサーやフードプロセッサーに連続でかけすぎると、熱を持ってしまいおいしくなくなってしまうので、手早く短めに数回に分けてミキシングしてくださいね!
- レシピID:1560004927
- 公開日:2012/10/31
関連情報
- 料理名
- ジェノベーゼソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません