簡単おいしい!モロヘイヤとピーマンの白和え レシピ・作り方

簡単おいしい!モロヘイヤとピーマンの白和え
  • 約10分
  • 100円以下
nikukiu
nikukiu
モロヘイヤとピーマンで、おいしく栄養をたっぷり摂ってくださいね!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豆腐は水切りをしておく。
    今回は木綿豆腐を使いました。
  2. 2 モロヘイヤは水洗いし、ほこりを取り除いて、茎と葉の2等分に分けて、茎は1cm幅に切っておく。
    ピーマンとにんじんはヘタを切り落として3~4mmの細切りにしておく。
  3. 3 鍋にお湯を沸騰させたら、モロヘイヤは茎1分・葉を20秒、ピーマンとにんじんは45秒前後ゆでて、流水で冷やして水気を切る。
  4. 4 大きめのボウルに、醤油・砂糖・顆粒だし・ごまを入れ、混ぜる。
    絞っておいたモロヘイヤとピーマンとにんじん、水切りしておいた豆腐を手で崩しながら入れ、混ぜる。
    皿に盛ってできあがり!
  5. 5 豆腐は、絹だとやわらかくてなめらかな食感で、木綿だとかたく歯ごたえのある食感になりますよ。
    お好みでどうぞ。

きっかけ

モロヘイヤとピーマンがあったので、豆腐とあえてみました。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水を切っておきましょう。食べる直前に調味料と具を混ぜてくださいね!でないと、野菜から水が出てきてしまいます。

  • レシピID:1560004912
  • 公開日:2012/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤピーマン白和え木綿豆腐絹ごし豆腐
関連キーワード
モロヘイヤ ピーマン にんじん 豆腐
料理名
和え物
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る