簡単おいしい!モロヘイヤとピーマンの白和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
豆腐は水切りをしておく。
今回は木綿豆腐を使いました。 -
2
モロヘイヤは水洗いし、ほこりを取り除いて、茎と葉の2等分に分けて、茎は1cm幅に切っておく。
ピーマンとにんじんはヘタを切り落として3~4mmの細切りにしておく。 - 3 鍋にお湯を沸騰させたら、モロヘイヤは茎1分・葉を20秒、ピーマンとにんじんは45秒前後ゆでて、流水で冷やして水気を切る。
-
4
大きめのボウルに、醤油・砂糖・顆粒だし・ごまを入れ、混ぜる。
絞っておいたモロヘイヤとピーマンとにんじん、水切りしておいた豆腐を手で崩しながら入れ、混ぜる。
皿に盛ってできあがり! -
5
豆腐は、絹だとやわらかくてなめらかな食感で、木綿だとかたく歯ごたえのある食感になりますよ。
お好みでどうぞ。
きっかけ
モロヘイヤとピーマンがあったので、豆腐とあえてみました。
おいしくなるコツ
豆腐はしっかり水を切っておきましょう。食べる直前に調味料と具を混ぜてくださいね!でないと、野菜から水が出てきてしまいます。
- レシピID:1560004912
- 公開日:2012/10/30
関連情報
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2013/08/06 01:26人生初のモロヘイヤ、こういう形で良かったように思います。
バランス良く、美味しく、またモロヘイヤの強さも逃がしつつ、
いい栄養を美味しく食べる事が出来ましたよ。