じゃがいも・なす・モロヘイヤの味噌汁 レシピ・作り方
![じゃがいも・なす・モロヘイヤの味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2d70de204dd0d38a19b4bb805e13b30783801266.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
お湯が沸く間に、モロヘイヤは茎と葉に分け茎は刻み、じゃがいもは一口大に、なすは輪切りか半月切りに切っておく。 -
2
お湯が沸いてきたら、じゃがいもとなすとモロヘイヤの茎を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
なすが半透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。 -
3
食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらモロヘイヤの葉をふりかけ、10秒ほど煮てすぐに火を止める。
お椀に取り分け出来上がり!
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ママちゃん59852014/07/20 18:30美味しかったです。