じゃがいも・なす・モロヘイヤの味噌汁 レシピ・作り方

じゃがいも・なす・モロヘイヤの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
nikukiu
nikukiu
ビタミンミネラルたっぷりの栄養豊富なお味噌汁はいかがでしょうか?濃い味のおかずにも合いますよ!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
    お湯が沸く間に、モロヘイヤは茎と葉に分け茎は刻み、じゃがいもは一口大に、なすは輪切りか半月切りに切っておく。
  2. 2 お湯が沸いてきたら、じゃがいもとなすとモロヘイヤの茎を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    なすが半透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  3. 3 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらモロヘイヤの葉をふりかけ、10秒ほど煮てすぐに火を止める。
    お椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

我が家の定番のお味噌汁のひとつです。

  • レシピID:1560004686
  • 公開日:2012/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁じゃがいもなす全般モロヘイヤ
関連キーワード
じゃがいも モロヘイヤ なす 味噌汁
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る