小松菜・なす・もやしの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
小松菜となすのとろりんとしたお味噌汁はいかがでしょうか?栄養いっぱいですよ!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

小松菜
1株
なす
1/2本
もやし
80g(1/2袋)
味噌
大さじ2
顆粒だし
少々
お椀3杯分

作り方

  1. 1
    お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
    お湯が沸く間に、小松菜は3等分に、なすは輪切りか半月切りに切っておく。
  2. 2
    お湯が沸いてきたら、小松菜となすともやしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    なすが煮えてきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  3. 3
    食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらすぐに火を止める。
    お椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

小松菜があったので、味噌汁を作ってみました。

公開日:2012/09/15

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁なす全般もやし小松菜
関連キーワード
小松菜 なす もやし 味噌
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/02 19:15
家にある野菜がたっぷり入れられました♪とってもおいしかったです☆
さこ☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする