材料(2人分)
- オクラ
- 10本
- ★醤油
- 大さじ1
- ★ごま油
- 大さじ1
- ★ごま
- 大さじ1
- ★にんにく
- 1/2片
- ★豆板醤
- 小さじ1/4
- ★(甘めにしたいなら)みりん
- 大さじ1/2~1
作り方
-
- 1
- オクラはヘタを切り落とし、鍋にお湯をわかし沸騰したら、オクラを2分ゆでて、さっと流水で冷やして水気を切る。
-
- 2
- オクラは3~4等分の斜め切りにしておく。
-
- 3
- ★の調味料を全部混ぜ、味見ををして、よければオクラにかける。
-
- 4
- 軽く混ぜてお皿に盛ってできあがり!
おいしくなるコツ
食べる直前に、野菜と調味料を混ぜてくださいね!でないと、野菜から水が出て味が薄くなってしまいます。
きっかけ
オクラで辛い料理が食べたかったので作りました。