簡単おいしい!安平麩・水菜・じゃがいもの煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 安平麩
- 2~4個
- 水菜
- 3~4株
- じゃがいも
- 中3~4個
- 醤油
- 50ml
- みりん
- 50ml
- だし汁+酒(だし汁と酒の比率はお好みで)
- 400ml
作り方
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- 1
- 安平麩は、事前にぬるま湯に30分~1時間ほど浸し、よく水気を切っておく。
水菜は3~4等分に、じゃがいもは皮をむき一口大に切っておく。
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- 2
- ボウルに、醤油・みりん・だし汁+酒を入れ混ぜる。
上記分量は、醤油:みりん:だし汁と酒=1:1:8(いちいちはち)の割合です。
小さな鍋の方は、その比率で分量を減らしてください。
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- 3
- 鍋に調味料を流し込み、火をかけ沸騰したら
じゃがいもと安平麩を入れ、アルミホイルなどで落し蓋をして、20~30分ほど煮込む。
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- 4
- 煮込んだら、いったん火を止め10~15分ほど冷ます。
一度冷ますと、具に味が染み込むんです。
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- 5
- そして、食べる直前に火をかけ、沸騰したら、水菜を加え2分ほど煮て、お皿に盛ってできあがり!染みてて美味しいですよ!
おいしくなるコツ
醤油:みりん:だし汁と酒=1:1:8(いちいちはち)です!これさえ覚えれば、もう煮物は失敗ありません!1:1:8!1:1:8です!覚えましたね!
きっかけ
安平麩があったので、煮物にしてみました。