簡単おいしい!安平麩・水菜・じゃがいもの煮物 レシピ・作り方

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nikukiu
もちもちの安平麩から、じゅわーっと煮汁がでて、最高の一品です!おつまみにもいいですね!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

安平麩
2~4個
水菜
3~4株
じゃがいも
中3~4個
醤油
50ml
みりん
50ml
だし汁+酒(だし汁と酒の比率はお好みで)
400ml

作り方

  1. 1
    安平麩は、事前にぬるま湯に30分~1時間ほど浸し、よく水気を切っておく。
    水菜は3~4等分に、じゃがいもは皮をむき一口大に切っておく。
  2. 2
    ボウルに、醤油・みりん・だし汁+酒を入れ混ぜる。
    上記分量は、醤油:みりん:だし汁と酒=1:1:8(いちいちはち)の割合です。
    小さな鍋の方は、その比率で分量を減らしてください。
  3. 3
    鍋に調味料を流し込み、火をかけ沸騰したら
    じゃがいもと安平麩を入れ、アルミホイルなどで落し蓋をして、20~30分ほど煮込む。
  4. 4
    煮込んだら、いったん火を止め10~15分ほど冷ます。
    一度冷ますと、具に味が染み込むんです。
  5. 5
    そして、食べる直前に火をかけ、沸騰したら、水菜を加え2分ほど煮て、お皿に盛ってできあがり!染みてて美味しいですよ!

おいしくなるコツ

醤油:みりん:だし汁と酒=1:1:8(いちいちはち)です!これさえ覚えれば、もう煮物は失敗ありません!1:1:8!1:1:8です!覚えましたね!

きっかけ

安平麩があったので、煮物にしてみました。

公開日:2012/08/29

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他の煮物
関連キーワード
安平麩 お麩 水菜
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/10 22:27
美味しかったです!ご馳走様でした!
かあなかさやま
つくレポありがとうございます!おいしそうですね!

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