簡単おいしい!安平麩・水菜・じゃがいもの煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
安平麩は、事前にぬるま湯に30分~1時間ほど浸し、よく水気を切っておく。
水菜は3~4等分に、じゃがいもは皮をむき一口大に切っておく。 -
2
ボウルに、醤油・みりん・だし汁+酒を入れ混ぜる。
上記分量は、醤油:みりん:だし汁と酒=1:1:8(いちいちはち)の割合です。
小さな鍋の方は、その比率で分量を減らしてください。 -
3
鍋に調味料を流し込み、火をかけ沸騰したら
じゃがいもと安平麩を入れ、アルミホイルなどで落し蓋をして、20~30分ほど煮込む。 -
4
煮込んだら、いったん火を止め10~15分ほど冷ます。
一度冷ますと、具に味が染み込むんです。 - 5 そして、食べる直前に火をかけ、沸騰したら、水菜を加え2分ほど煮て、お皿に盛ってできあがり!染みてて美味しいですよ!
きっかけ
安平麩があったので、煮物にしてみました。
おいしくなるコツ
醤油:みりん:だし汁と酒=1:1:8(いちいちはち)です!これさえ覚えれば、もう煮物は失敗ありません!1:1:8!1:1:8です!覚えましたね!
- レシピID:1560004561
- 公開日:2012/08/29
関連情報
- 料理名
- 煮物
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かあなかさやま2015/04/10 22:27美味しかったです!ご馳走様でした!