簡単おいしい!安平麩・水菜・じゃがいもの煮物 レシピ・作り方

簡単おいしい!安平麩・水菜・じゃがいもの煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
nikukiu
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もちもちの安平麩から、じゅわーっと煮汁がでて、最高の一品です!おつまみにもいいですね!

材料(2~3人分)

  • 安平麩 2~4個
  • 水菜 3~4株
  • じゃがいも 中3~4個
  • 醤油 50ml
  • みりん 50ml
  • だし汁+酒(だし汁と酒の比率はお好みで) 400ml

作り方

  1. 1 安平麩は、事前にぬるま湯に30分~1時間ほど浸し、よく水気を切っておく。
    水菜は3~4等分に、じゃがいもは皮をむき一口大に切っておく。
  2. 2 ボウルに、醤油・みりん・だし汁+酒を入れ混ぜる。
    上記分量は、醤油:みりん:だし汁と酒=1:1:8(いちいちはち)の割合です。
    小さな鍋の方は、その比率で分量を減らしてください。
  3. 3 鍋に調味料を流し込み、火をかけ沸騰したら
    じゃがいもと安平麩を入れ、アルミホイルなどで落し蓋をして、20~30分ほど煮込む。
  4. 4 煮込んだら、いったん火を止め10~15分ほど冷ます。
    一度冷ますと、具に味が染み込むんです。
  5. 5 そして、食べる直前に火をかけ、沸騰したら、水菜を加え2分ほど煮て、お皿に盛ってできあがり!染みてて美味しいですよ!

きっかけ

安平麩があったので、煮物にしてみました。

おいしくなるコツ

醤油:みりん:だし汁と酒=1:1:8(いちいちはち)です!これさえ覚えれば、もう煮物は失敗ありません!1:1:8!1:1:8です!覚えましたね!

  • レシピID:1560004561
  • 公開日:2012/08/29
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カテゴリ
じゃがいもその他の煮物
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安平麩 お麩 水菜
料理名
煮物
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