簡単おいしい!あんずジャム レシピ・作り方

簡単おいしい!あんずジャム
  • 約1時間
  • 300円前後
nikukiu
nikukiu
甘酸っぱさで元気の出るおいしいあんずジャムはいかがでしょうか?パンに、ヨーグルトに合いますよ!

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 あんずは酸が強いので、アルミ・鉄製の鍋は鍋を傷めてしまうので不向きです。
    ホーローか樹脂(テフロンなど)加工の鍋を使ってくださいね。
  2. 2 あんずは割って、種を取り除いて、つぶすか細かめのざく切りにしておく。
    あんずの酸で金属が傷むおそれがあるので、包丁などの金属製の道具を使う時は、使用後すぐに水洗いしてくださいね。
  3. 3 鍋にあんずと水1/2カップを入れて強火にし、混ぜながら水分を飛ばす。
    アクが出たら取り除く。
  4. 4 とろみが出てきたら中火にして、砂糖を半分入れて軽く煮詰まってきたら残りの砂糖入れる。
    焦げ付かないように、鍋底からすくうように混ぜる。
  5. 5 冷めた時に、煮ている時よりも硬くなるので、好みの硬さより多少ゆるいかんじの所で火を止め、できあがり!

きっかけ

あんずがあったので、ジャムを作ってみました。

おいしくなるコツ

数日で食べきる場合は冷蔵して、食べきらない場合はビニール袋に入れ冷凍すればおいしく食べられますよ!冷凍の解凍方法は、自然解凍・加熱解凍どちらでもOK。

  • レシピID:1560004406
  • 公開日:2012/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャムその他の果物
関連キーワード
杏子 アンズ ジャム
料理名
ジャム
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ユユ527
    ユユ527
    2023/06/07 21:04
    簡単おいしい!あんずジャム
    参考にさせて頂きました。美味しく出来ました。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る