お魚のピカタ☆オニオンソース添え レシピ・作り方

お魚のピカタ☆オニオンソース添え
  • 約30分
  • 500円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
あっさりお魚もマヨネーズソースでボリュームUP☆
付け合わせのキャベツにもよく合います!
タルタルソースほど手間もかからず簡単ですよ♪

材料(3人分)

  • カジキマグロ切り身 3枚
  • 塩コショウ(下味用) 少々
  • 小麦粉 大さじ1
  • 溶き卵 1/2個
  • マヨネーズ(ソース用) 大さじ3
  • 玉ねぎ(ソース用) 1/2個
  • 砂糖(ソース用) 小さじ1
  • 醤油・お酢(ソース用) 各2~3滴
  • 無調整豆乳(ソース用) 10cc
  • コショウ(ソース用) 少々

作り方

  1. 1 タマネギをみじん切りし、10分程、水にさらしておく。
  2. 2 マヨネーズに全ての調味料を加え、
    さらしたタマネギを良く絞って加えるたら、混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 溶き卵に小麦粉を加え、よく混ぜる。(水で固さを調節して下さい)
  4. 4 塩コショウしたカジキマグロをピカタの生地にくぐらせ、油を引いたフライパンで、両面をこんがりと焼く。
  5. 5 お皿に盛りつけ、食べる直前にソースをかけたら出来上がり!

きっかけ

息子が、タルタルソースが、嫌いなので、卵ナシで、マヨネーズ味のソースを作ってみました。

おいしくなるコツ

タマネギが辛すぎるようなら、レンジで1分半位、チンして下さい☆ 調整豆乳を使う場合は、砂糖なしでOKです☆

  • レシピID:1560004387
  • 公開日:2012/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
マグロ マヨネーズ ピカタ 簡単
料理名
ピカタ
ちゅろす1972
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る