お魚のピカタ☆オニオンソース添え レシピ・作り方
材料(3人分)
- カジキマグロ切り身 3枚
- 塩コショウ(下味用) 少々
- 小麦粉 大さじ1
- 溶き卵 1/2個
- マヨネーズ(ソース用) 大さじ3
- 玉ねぎ(ソース用) 1/2個
- 砂糖(ソース用) 小さじ1
- 醤油・お酢(ソース用) 各2~3滴
- 無調整豆乳(ソース用) 10cc
- コショウ(ソース用) 少々
作り方
- 1 タマネギをみじん切りし、10分程、水にさらしておく。
-
2
マヨネーズに全ての調味料を加え、
さらしたタマネギを良く絞って加えるたら、混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やしておく。 - 3 溶き卵に小麦粉を加え、よく混ぜる。(水で固さを調節して下さい)
- 4 塩コショウしたカジキマグロをピカタの生地にくぐらせ、油を引いたフライパンで、両面をこんがりと焼く。
- 5 お皿に盛りつけ、食べる直前にソースをかけたら出来上がり!
きっかけ
息子が、タルタルソースが、嫌いなので、卵ナシで、マヨネーズ味のソースを作ってみました。
おいしくなるコツ
タマネギが辛すぎるようなら、レンジで1分半位、チンして下さい☆ 調整豆乳を使う場合は、砂糖なしでOKです☆
- レシピID:1560004387
- 公開日:2012/07/27
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- ピカタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
付け合わせのキャベツにもよく合います!
タルタルソースほど手間もかからず簡単ですよ♪