簡単おいしい!しそチーズごまおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 おにぎり一個分
- しそ(青じそ) 1枚
- チーズ(今回はQBBベビーチーズ) 1個
- ごま(白黒どちらでも・軽くすっておく) 大さじ1/2
作り方
-
1
青じそは細切りにしておく。
しそは、葉の裏側をあまり触らずにはさみで切ると、香りのつぶつぶが壊れないですよ。 - 2 チーズを5mmくらいのサイコロ状に切っておく。
- 3 ボウルにご飯を入れ、上からごまををふりかけ、よく混ぜる。
- 4 混ざったら、チーズとしそをふりかけて、まんべんなくチーズとしそがばらけるようにざっくり混ぜる。
-
5
ご飯をラップでおにぎり型に握る。
できあがり!
きっかけ
チーズがあったので、おにぎりを作ってみました。
おいしくなるコツ
チーズ感が足りなければ、チーズを2倍するといいですよ!
- レシピID:1560004374
- 公開日:2012/07/24
関連情報
- 料理名
- おにぎり
レポートを送る
17 件
つくったよレポート(17件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2021/06/22 12:11仕事のお昼に。美味しくできました。有難うございました。
-
オリーブ3212018/05/28 13:55運動会のおにぎりに♪みんなに好評で良かったです。素敵なレシピをありがとうございます。
-
大福・あんこ2017/07/22 16:44材料がちょうどあったので、作ってみました。
しその香りと、チーズの塩気がとてもおいしかったです♪
ありがとうございました
(●´ω`●) -
ななじまる2017/06/20 12:46こんにちは♪
お昼ご飯に作りました(∩´∀`)∩
しそ&チーズが相性良くて、とっても美味しくて満足しました♥