切り干し大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぬ〜は8626
具沢山で、優しい味わいの切り干し大根です。和食のおともにどうぞ♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

切り干し大根(乾燥)
20g
にんじん
1/3本
油揚げ
1枚
しいたけ
2個
砂糖
大さじ2
大さじ2
醤油
大さじ2
だしの素
小さじ1
300ml

作り方

  1. 1
    乾燥の切り干し大根は、水に浸して戻しておきます。油揚げは、沸騰したお湯にサッとくぐらせて、油抜きをしておきます。にんじん・しいたけ・油揚げは細切りにします。
  2. 2
    まず、鍋に油揚げを入れて30秒ほど炒めます。その後に、戻した切り干し大根・にんじん・しいたけを加えていきます。軽く混ぜたら、調味料を全て入れます。
  3. 3
    具材によく絡めたら水を入れて蓋をして、20分ほど弱~中火で煮込んだら出来上がりです!!

おいしくなるコツ

しいたけと油揚げを加えること。 特に油揚げは、汁がよく染み込むので、食べた時にジューシーになるんです☆

きっかけ

甘めの切り干し大根が食べたくて、手作りしました。

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

ぬ〜は8626 2~3ヶ月ほど前から、自宅でよくご飯を作るようになりました。 日々勉強ですが、これからも楽しく作っていけたら良いなぁと思っています。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/24 22:04
たまに食べたくなるやさしい味です!具だくさんで食べごたえがありました(*^^*) ご馳走さまです♪
さすけ4127
レポートありがとうございます(*^o^*) ボリュームたっぷりで、お腹いっぱいになりそうですね☆ やさしい味で心もほっこり♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする