炒めない玉ねぎグリル レシピ・作り方

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yukkysnowy
お酢で玉ねぎがやわらかくなります。ノンオイルレシピです。

材料(3人分)

たまねぎ
1個
ピーマン(赤ピーマン)
2個
キャベツ
1/8個
根昆布のだし
小さじ1
50cc
お酢
大さじ2

作り方

  1. 1
    たまねぎはくし型ぎり、しめじはいしづきをとります。
  2. 2
    フライパンに、お酢と玉ねぎを入れ、蓋をして中火で5分ほど蒸します。
  3. 3
    2を蒸している間に、ピーマンを2cm幅に切り、キャベツはかるくほぐします。
  4. 4
    しめじを加えます。再度蓋をして3分ほど蒸します。
  5. 5
    パプリカ、キャベツを加えます。
  6. 6
    根昆布のだし小さじ1に水50ccを加え、5に回しかけ、火を止めます。蓋をしたまま余熱でさらに蒸します。

おいしくなるコツ

根昆布のだしがない場合は、昆布茶にだしなどで調節してみてください。

きっかけ

お水で蒸すのではなく、お酢をつかってみたら美味しかったので紹介します。

公開日:2012/07/11

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
料理名
玉ねぎとキャベツの蒸し物

このレシピを作ったユーザ

yukkysnowy こんにちは。 ブログ http://ameblo.jp/yukkysnowyでおうちごはんをアップしているのですが、レシピを電子上で保存しようと思い、登録しました。 主にお酒にあうおつまみを作ります。 お魚・お野菜が中心です。

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