炒めない玉ねぎグリル レシピ・作り方
材料(3人分)
- たまねぎ 1個
- ピーマン(赤ピーマン) 2個
- キャベツ 1/8個
- 根昆布のだし 小さじ1
- 水 50cc
- お酢 大さじ2
作り方
- 1 たまねぎはくし型ぎり、しめじはいしづきをとります。
- 2 フライパンに、お酢と玉ねぎを入れ、蓋をして中火で5分ほど蒸します。
- 3 2を蒸している間に、ピーマンを2cm幅に切り、キャベツはかるくほぐします。
- 4 しめじを加えます。再度蓋をして3分ほど蒸します。
- 5 パプリカ、キャベツを加えます。
- 6 根昆布のだし小さじ1に水50ccを加え、5に回しかけ、火を止めます。蓋をしたまま余熱でさらに蒸します。
きっかけ
お水で蒸すのではなく、お酢をつかってみたら美味しかったので紹介します。
おいしくなるコツ
根昆布のだしがない場合は、昆布茶にだしなどで調節してみてください。
- レシピID:1560004224
- 公開日:2012/07/11
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- 玉ねぎとキャベツの蒸し物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません