サーモンのアクアパッツァ風煮込み☆ レシピ・作り方

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ゆず茶55
あさりの旨味たっぷりのアクアパッツァです♪
お子様でもおいしく食べられるように白ワインは入れずにバターを使いました!(^^)!
みんながつくった数 7

材料(2人分)

あさり
250g
生鮭
2切れ
ミニトマト
10個
オリーブオイル
大さじ1
バター
大さじ1/2
にんにく
1/2片
100ml
パセリ
適量
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きし、殻と殻をこすり合わせながらよく洗い、ザルに上げておきます。
    生鮭は塩・こしょうを振っておきます。
  2. 2
    ミニトマトはヘタをとり、にんにくはみじん切りにします。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけます。
    香りがしてきたら生鮭を入れ、両面を軽く焼きます。
  4. 4
    あさり、水を入れて蓋をします。
    あさりが開いてきたらミニトマトを加え7分ほど煮込みます。
  5. 5
    バターを加えて火を止めます。
    器に盛り、小さく切ったパセリを散らします。

おいしくなるコツ

最後にバターを入れてコクを出しましょう!(^^)! 塩は少なめでOK♪

きっかけ

白身魚でアクアパッツァを作りますが、今日はサーモンで作りました。 骨付きの方が味が出るって聞いたことがあったので、骨付きのサーモンを選びました。

公開日:2012/06/24

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
アクアパッツァ あさり バター
料理名
アクアパッツァ

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 6 件)

2023/01/21 06:50
美味しく好評だったのでまた作りたいです°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
Yumia6338
とっても美味しそうなお写真とうれしいレポートありがとうございます‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬ ぜひまた作ってくださーい(*´∀`*)
2019/05/25 16:06
ニンニク増しでいただきました。バターと鮭がコクが出て美味しかったです。残ったスープは翌日のお昼のスパゲティーで完食しました。ありがとうございました!
とことことっこ
美味しさいっぱいのスープが翌日のスパゲティーになるとは、とってもいいアイデアですね‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬ 私もやって見たいと思います♪ありがとうございました☆

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