食パンの耳入りメンチカツ レシピ・作り方

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tara@minfannote
シンプルな味のメンチカツ。
衣はバッター液で手間を省きました。
残った衣用の卵液&パン粉は、さらにケーク・サレにリメーク可(レシピID:1560003819)。

材料(1人分)

合挽き肉
100g
1g
砂糖
1g
こしょう
少々
冷凍食パン(耳)
10g
たまねぎ
50g
〈衣用バッター液〉
1個
サラダオイル(水から改訂)
8g
薄力粉
16g
〈パン粉用〉
冷凍食パン(耳)
適量

作り方

  1. 1
    〈準備〉
    冷凍食パンをフードプロセッサーでパン粉にする。
  2. 2
    〈フードプロセッサーでタネを作る(パナソニック製の場合、2~3倍量が作業しやすい〉〉
    食パン、塩・砂糖・こしょうをフードプロセッサーの容器に入れてパン粉状にする。
  3. 3
    合挽き肉をあらびきモードで混ぜ合わせる。
    たまねぎを加え、引き続きあらびきモードでみじん切りにするとともに全体に混ぜ込む。
  4. 4
    80g(ミニサイズの場合は40g※)ずつに成形する。
    ※ミニサイズは揚げる作業が楽&ライスバーガー用や、お弁当に便利。
  5. 5
    〈衣をつけて揚げる〉
    卵とサラダオイル(水から改訂※)を混ぜ合わせ、薄力粉をふるい入れて混ぜてバッター液を作る。
  6. 6
    ※詳細は
    http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201211280000/
  7. 7
    タネにからませて、パン粉をつける。
    170~180℃の油できつね色になるまで揚げる。
  8. 8
    〈参考〉
    大判焼き器で作ったライスバーガーでミニメンチカツをサンドしました。

おいしくなるコツ

お肉はお好みで豚だけでもOK。 混ぜすぎない方が食感が残ってよいので、あらびきモードがない場合にはパルス動作で作業してください。 食パンで作るパン粉は粗めにして、サクサク! 乾燥パン粉を使用する場合、霧を吹きかけて湿らせると、生パン粉風に。

きっかけ

サンドイッチなどで切り落としたパンの耳を消費したくて。 メンチカツのタネと衣用にダブルで使用しました。 パン粉にするために使用したフードプロセッサーに、タネ作りもお任せでお手軽です。

公開日:2012/06/25

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉メンチカツ
料理名
メンチカツ

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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