とり手羽元と夏野菜のトマトソース煮込み レシピ・作り方
材料(大人4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは粗みじん切り、ナスは乱切り、ニンニクは薄くスライス、ブロッコリーは小房に分けておきます
-
2
スライスしたニンニクを大さじ3杯のオリーブオイル(サラダ油でも)で超弱火で10〜15分焦がさないように香りをオイルに移します←超弱火で放置
15分後、ニンニクを取り出しておきます -
3
ナスに小麦粉をまぶします
ビニール袋に入れると早く綺麗につきます - 4 小麦粉を付けたナスを揚げます
-
5
ニンニク油の入ったフライパンでとり手羽元に焼き目を付けます
後で煮込むので表面を焼くだけでokです - 6 玉ねぎを入れて炒め、赤ワインを入れて強火で2〜3分沸騰させてアルコールを飛ばします
-
7
ピーマンを入れて少し炒めます
ブロッコリーをレンジで柔らかくしておきます -
8
トマト缶を汁ごと全部入れて、更に缶に1杯の水を入れます
砂糖、ケチャップ、コンソメ、黒胡椒、ローリエを入れて中火で15分程煮込む - 9 15分煮込んだら蓋をとって更に10〜15分程煮込む
- 10 程よく煮詰まったところで、火を止めて揚げたナスとレンジに入れたブロッコリーを絡めます
きっかけ
鳥の手羽元が100gあたり50円と超お買い得だった(^O^)
おいしくなるコツ
作り方2番が上手くできたらok(^。^) 煮込む時に、スライスチーズ1枚、もしくはパルメザンチーズ大さじ2杯程入れるとより本格的な味になります
- レシピID:1560003975
- 公開日:2012/06/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のスペイン料理手羽元
- 料理名
- トマトソース煮込み
レポートを送る
45 件
つくったよレポート(45件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2015.06.22 11:37
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2015年6月20日(土)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
ご連絡遅くなってしまい申し訳ございません。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪ -
楽天レシピ 2012.08.31 11:33
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの9月2日(日)に、
タイガーモバイル66さんとコチラのレシピをご紹介させて
頂きますので、是非チェックして下さいね!
また、自己紹介文とアイコン(ニックネームの横に出る画像)が、
初期設定になっていますので、この機会にオリジナルの画像に
更新してみてくださいね。
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪