簡単おいしい!ピーマンとじゃがいものきんぴら レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ピーマン
- 4~5個
- じゃがいも
- 3~4個
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1.5
- ごま油
- 小さじ1
- 七味とうがらし(無ければ一味でも)
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむき、5mmほどの幅に細切りしておく。
ピーマンは半分に切り、種を除いたら細切りにしておく。
-
- 2
- 鍋に油をしき、火をかけて湯気が出てきたら、中火でじゃがいもを炒める。
-
- 3
- じゃがいもが少々しんなりしたら、ピーマンを入れ、まず砂糖を入れまんべんなく混ぜ炒める。
しばらくしたら、醤油を回し入れ、さらに全体になじませる。
-
- 4
- じゃがいももピーマンも全体的に味がついてきたら、火を止め、ごま油と七味とうがらしをふりかけてざっくり混ぜてできあがり。
きっかけ
ピーマンがあったので、ちょっとした一品にしてみました。