簡単おいしい!小松菜のおかかおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
小松菜がおいしいおひたしになりました!箸安めにぴったりの一品です!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

小松菜
3株
白だし
大さじ2
大さじ4~5
かつお節
適量

作り方

  1. 1
    小松菜は、根元を切り落とし茎の部分と葉の部分に分けて2等分に切っておく。
  2. 2
    お湯が沸いてきたら、小松菜の茎の部分を30秒ほどゆで、その後葉の部分も入れ、10秒ほどゆでる。
    すぐに小松菜をざるに移し、流水で冷やす。
  3. 3
    小さめのボウルに白だしと水を混ぜ、水気を絞った小松菜を入れ、ひたす。
    ボウルを冷蔵庫に入れ15~20分ほどひたして、皿に移し、上からかつお節をかけたらできあがり!

きっかけ

小松菜だけで、おいしく食べたくて作りました。

公開日:2012/05/30

関連情報

カテゴリ
小松菜小松菜のおひたし
関連キーワード
小松菜 おひたし かつお節 削り節
料理名
おひたし

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/26 11:00
美味しく出来ました(^^)
ruka71
2012/06/01 11:19
小松菜がしゃきっと茹で上がっておいしくできましたヽ(*´∀`)ノ 白だしが大活躍です!
super☆mako
つくレポありがとうございます!しゃきしゃきおいしそうですね、簡単におひたしができちゃうので、我が家では白だしは必須アイテムです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする