簡単おいしい!小松菜のおかかおひたし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 小松菜
- 3株
- 白だし
- 大さじ2
- 水
- 大さじ4~5
- かつお節
- 適量
作り方
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- 1
- 小松菜は、根元を切り落とし茎の部分と葉の部分に分けて2等分に切っておく。
-
- 2
- お湯が沸いてきたら、小松菜の茎の部分を30秒ほどゆで、その後葉の部分も入れ、10秒ほどゆでる。
すぐに小松菜をざるに移し、流水で冷やす。
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- 3
- 小さめのボウルに白だしと水を混ぜ、水気を絞った小松菜を入れ、ひたす。
ボウルを冷蔵庫に入れ15~20分ほどひたして、皿に移し、上からかつお節をかけたらできあがり!
きっかけ
小松菜だけで、おいしく食べたくて作りました。