夏を楽しむ♪夏野菜たっぷりドライカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
たまねぎ、にんにくはみじん切りにします。
トマトは湯むきをし、1cm角に切ります。
なす・パプリカ・かぼちゃは食べやすい大きさに切ります。 -
2
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)、にんにくを入れて弱火にかけます。
香りがしてきたら中火にし、たまねぎ、合いびき肉を加えて炒めます。 - 3 たまねぎがしんなりしてひき肉の色がかわったところでカレー粉、小麦粉を加え1分ほど炒めます。
- 4 水(100ml)、トマト、固形コンソメ、を加えます。フツフツとしてきたらウスターソース、ローリエを加え、木べらで混ぜながら10~15分ほど煮詰めます。
- 5 別のフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、なす、パプリカ、かぼちゃを焼きます。
- 6 器にごはん、④のドライカレーを盛り、⑤の焼き野菜を添えます。
きっかけ
夏野菜たっぷりのドライカレーをカフェ風に作ってみました♪
おいしくなるコツ
カレーはお好みの固さになるまで煮詰めましょう♪ カロリーが気になる場合は、なす・パプリカ・かぼちゃをシリコンスチーマーなどで加熱して蒸し野菜にしてもいいですね^^
- レシピID:1560003836
- 公開日:2012/07/16
関連情報
- 料理名
- 夏野菜のドライカレー
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3 件
つくったよレポート(3件)
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にっこにこABC2020/08/22 20:49野菜は好嫌いがあるので変えてますが、美味しいドライカレーでした。
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ひなりな05042015/08/17 09:54前の晩の残りのハンバーグも追加でボリューミーに(笑 夏野菜美味しいですね^^!とっても美味しく家族からも大好評でした^-^v
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miriri36882015/06/09 19:25オクラも入れてみました^o^暑くなるこれからの季節にぴったりのカレーですね(*^^*)レシピありがとうございます
彩りがきれいになるように焼き野菜をたっぷり添えました♪