ちょこちょこっとメロンドッグ レシピ・作り方

ちょこちょこっとメロンドッグ
tara@minfannote
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クッキー生地は包む作業がなく、乗っけるだけなので楽ちん。
パン生地にもチョコチップを巻き込んだので、ダブルで楽しめます。

材料(8人分)

  • 〈パン生地〉
  • 強力粉 180g
  • 薄力粉 20g
  • 砂糖 20g
  • バター 20g
  • スキムミルク 15g
  • 3g
  • 140g
  • ドライイースト 2g(National製HBの場合)
  • 〈クッキー生地〉
  • 薄力粉 120g
  • 有塩バター 30g
  • 粉砂糖 30g
  • 卵(L) 1個(60g)
  • バニラオイル 適量
  • ベーキングパウダー 3g
  • チョコチップ 40g
  • 〈フィリング用〉
  • チョコチップ 小1(約5g)×8

作り方

  1. 1 〈クッキー生地を作る〉
    耐熱ボウルにバターを入れて、電子レンジで溶かす。
    粉砂糖、卵、バニラオイルを順にを加え、泡立て器で混ぜ合わせる。
  2. 2 粉類をふるい入れ、ゴムべらでひとまとまりにする。
    チョコチップを混ぜ込み、8等分(35g/個)する。
    ラップで包み、型の底を利用して成形する。
    パン生地を作る間、冷蔵庫で休ませる。
  3. 3 〈パン生地をHBで作る〉
    ケースから取り出し、8等分(50g/個)して丸める。
    布巾をかけて10分ベンチタイム。
    生地を伸ばしてチョコチップを巻き込む。
    離型油を塗った型に入れる。
  4. 4 仕上発酵後、表面に霧を吹いてクッキー生地をパン生地にのせる。
    250℃に予熱したオーブンで200℃約15分焼く。

きっかけ

メロンパンは2つの生地を用意するので、手間がかかるのが難点。 クッキー生地は、材料を室温に戻す必要もあり、さらに面倒です。 ということで、思い立ったら冷蔵庫から出したての材料で、すぐに作ってしまう荒業メロンパンが私流。

おいしくなるコツ

型を使用すると、パン生地の水分が保たれ、高さも出てふんわりと焼き上がるように思います。 クッキー生地のチョコチップは取れやすかったり、ひび割れの原因になるので。 チョコ度アップする場合には、パン生地に入れる量を増やしてください。

  • レシピID:1560003776
  • 公開日:2012/05/20
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カテゴリ
メロンパン
料理名
メロンパン
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