日韓交流パン?きむちくわんU^ェ^U レシピ・作り方
材料(5人分)
- 〈パン生地(総生地量 400g)〉
- 強力粉 200g
- 砂糖 20g
- バター 20g
- 塩 3g
- スキムミルク 15g
- 水 140g
- ドライイースト 2g(National製HBの場合)
- 〈具〉
- 竹輪 5本
- キムチ※ 適量
- ※キューピー「具のソース キムチ風味」
- 粉チーズ 小1×5
作り方
-
1
〈パン生地をホームベーカリーで作る〉
生地を5等分(80g/個)し、丸める。
布巾をかけて、約5分ベンチタイム。 -
2
〈具を用意する〉
竹輪に切り込みを入れ、刻んだキムチ※を詰める。
※今回は市販のソースを10g×5使用。 -
3
〈成形する〉
パン生地を長方形に伸ばし、竹輪を真中に置いて粉チーズをふりかける。 -
4
両側に4~5本スケッパーで切り込み※を入れ、編み込む。
両端を閉じて(あれば)型に入れる。
※斜めにカットしてもOK。 -
5
〈焼成する〉
仕上発酵後、200℃のオーブンで約15分焼成する。 - 6 焼き上がり後、オイルを表面に塗ると乾燥防止&つやつやな仕上がりに。
-
7
〈参考〉
定番のツナ缶(小)バージョンです。
油分を切り、塩で味を整えたフィリング(約50g分)を使用しました(切り込みは5本)。 -
8
〈アレンジ〉
カニクリームコロッケのフィリングを包みました。
http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201701150000/ - 9 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202007190000/
きっかけ
中国語での「熱狗(ホットドッグ)」にちなんだネーミングから生まれたパンです。 竹輪狗→ちくわドッグ→ちくわ犬→ちくわん♪ ちくわパンというと、ツナ入りが定番ですが。 キムチに替えて、大人味にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
キムチの量は味付けにより、お好みで。 パン生地は、お好きなものでよいのですが。 ご紹介したものは水分が多いので、ふんわりと柔らかい食感になります。 型があると形よく焼き上がりますし、より水分が保たれるような気がします。
- レシピID:1560003764
- 公開日:2012/05/16
関連情報
- カテゴリ
- ホットドッグ
- 料理名
- 竹輪パン
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この成形は包みにくいフィリングにも対応するので、こぼれやすい粉チーズもOK。