日韓交流パン?きむちくわんU^ェ^U レシピ・作り方

日韓交流パン?きむちくわんU^ェ^U
tara@minfannote
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キムチのソースは手軽な市販品を使用しましたが、刻んだキムチの方が食感が楽しいです。
この成形は包みにくいフィリングにも対応するので、こぼれやすい粉チーズもOK。

材料(5人分)

  • 〈パン生地(総生地量 400g)〉
  • 強力粉 200g
  • 砂糖 20g
  • バター 20g
  • 3g
  • スキムミルク 15g
  • 140g
  • ドライイースト 2g(National製HBの場合)
  • 〈具〉
  • 竹輪 5本
  • キムチ※ 適量
  • ※キューピー「具のソース キムチ風味」
  • 粉チーズ 小1×5

作り方

  1. 1 〈パン生地をホームベーカリーで作る〉
    生地を5等分(80g/個)し、丸める。
    布巾をかけて、約5分ベンチタイム。
  2. 2 〈具を用意する〉
    竹輪に切り込みを入れ、刻んだキムチ※を詰める。

    ※今回は市販のソースを10g×5使用。
  3. 3 〈成形する〉
    パン生地を長方形に伸ばし、竹輪を真中に置いて粉チーズをふりかける。
  4. 4 両側に4~5本スケッパーで切り込み※を入れ、編み込む。
    両端を閉じて(あれば)型に入れる。

    ※斜めにカットしてもOK。
  5. 5 〈焼成する〉
    仕上発酵後、200℃のオーブンで約15分焼成する。
  6. 6 焼き上がり後、オイルを表面に塗ると乾燥防止&つやつやな仕上がりに。
  7. 7 〈参考〉
    定番のツナ缶(小)バージョンです。
    油分を切り、塩で味を整えたフィリング(約50g分)を使用しました(切り込みは5本)。
  8. 8 〈アレンジ〉
    カニクリームコロッケのフィリングを包みました。

    http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201701150000/
  9. 9 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202007190000/

きっかけ

中国語での「熱狗(ホットドッグ)」にちなんだネーミングから生まれたパンです。 竹輪狗→ちくわドッグ→ちくわ犬→ちくわん♪ ちくわパンというと、ツナ入りが定番ですが。 キムチに替えて、大人味にアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

キムチの量は味付けにより、お好みで。 パン生地は、お好きなものでよいのですが。 ご紹介したものは水分が多いので、ふんわりと柔らかい食感になります。 型があると形よく焼き上がりますし、より水分が保たれるような気がします。

  • レシピID:1560003764
  • 公開日:2012/05/16
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カテゴリ
ホットドッグ
料理名
竹輪パン
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