簡単おいしい!もやしとねぎの甘味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
家にある残り物のもやしとねぎで和え物はいかがでしょうか?安くてお手軽な一品ですよ!

材料(1~2人分)

もやし
100g(1/2袋くらい)
白ねぎ
中1~2本
味噌
大さじ1
砂糖
小さじ2
顆粒だし(かつお、またはこんぶ)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ねぎは4~5cmの長さに切って、沸騰したお湯で45秒、その後もやしを入れ15秒ほどゆでる。その後ざるに移し、流水で冷やして、かるく絞って水気を切っておく。
  2. 2
    ボウルに、味噌・砂糖・顆粒だしを混ぜておく。
  3. 3
    ボウルに水気を絞ったねぎともやしを入れ、混ぜる。小鉢などに入れて、できあがり。お好みで、ごまや鰹節を添えても美味しいですよ!

おいしくなるコツ

あまりゆですぎないこと!長くゆでると、ぐちゃぐちゃになってしまいます。

きっかけ

家にある残り物野菜で和え物を作ってみました。

公開日:2012/04/26

関連情報

カテゴリ
もやし長ネギ(ねぎ)その他の和え物
関連キーワード
簡単 味噌 もやし ねぎ
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする