簡単おいしい!もやしとねぎの甘味噌和え レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- もやし
- 100g(1/2袋くらい)
- 白ねぎ
- 中1~2本
- 味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 顆粒だし(かつお、またはこんぶ)
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ねぎは4~5cmの長さに切って、沸騰したお湯で45秒、その後もやしを入れ15秒ほどゆでる。その後ざるに移し、流水で冷やして、かるく絞って水気を切っておく。
-
- 2
- ボウルに、味噌・砂糖・顆粒だしを混ぜておく。
-
- 3
- ボウルに水気を絞ったねぎともやしを入れ、混ぜる。小鉢などに入れて、できあがり。お好みで、ごまや鰹節を添えても美味しいですよ!
おいしくなるコツ
あまりゆですぎないこと!長くゆでると、ぐちゃぐちゃになってしまいます。
きっかけ
家にある残り物野菜で和え物を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません