簡単おいしい!もやしとねぎの甘味噌和え レシピ・作り方

簡単おいしい!もやしとねぎの甘味噌和え
  • 約10分
  • 100円以下
nikukiu
nikukiu
家にある残り物のもやしとねぎで和え物はいかがでしょうか?安くてお手軽な一品ですよ!

材料(1~2人分)

  • もやし 100g(1/2袋くらい)
  • 白ねぎ 中1~2本
  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 顆粒だし(かつお、またはこんぶ) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ねぎは4~5cmの長さに切って、沸騰したお湯で45秒、その後もやしを入れ15秒ほどゆでる。その後ざるに移し、流水で冷やして、かるく絞って水気を切っておく。
  2. 2 ボウルに、味噌・砂糖・顆粒だしを混ぜておく。
  3. 3 ボウルに水気を絞ったねぎともやしを入れ、混ぜる。小鉢などに入れて、できあがり。お好みで、ごまや鰹節を添えても美味しいですよ!

きっかけ

家にある残り物野菜で和え物を作ってみました。

おいしくなるコツ

あまりゆですぎないこと!長くゆでると、ぐちゃぐちゃになってしまいます。

  • レシピID:1560003614
  • 公開日:2012/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし長ネギ(ねぎ)その他の和え物
関連キーワード
簡単 味噌 もやし ねぎ
料理名
和え物
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る