豚こまで作る☆おかずになる☆平茸の食べる味噌汁 レシピ・作り方

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ちゅろす1972
豚汁までは作れないけど、しっかりと味噌汁を食べたい時にピッタリです!おかずにもなっちゃうから、一品減らせちゃいます^^;

材料(4人分)

豚小間肉
50g
木綿豆腐
1丁
平茸
100g
長ネギ
1/2本
油揚げ
1/2枚
すりおろしショウガ
5g
800cc
めんつゆ
100cc
田舎みそ
50g
みりん
10cc
水菜
50g

作り方

  1. 1
    鍋に水を張り、めんつゆを加え、手で、ちぎった平茸と一口大に切った油揚げを煮込む。
  2. 2
    沸騰させないように気をつけながら、5分位煮たら、斜め切りした長ネギ、豚肉、すりおろしショウガを加え、アクを取りながら、更に煮る。
  3. 3
    具材が、煮えたら、みそをよく溶かしながら入れ、木綿豆腐をさいの目に切り、加える。
  4. 4
    最後にみりんで味をととのえ、豆腐が温まったら、お椀に盛り、水菜を上から散らして、出来上がり!

おいしくなるコツ

平茸と油揚げは、いいダシが出るので、水から煮て下さい。ショウガは、臭み消しになるので、是非入れて下さい。

きっかけ

時間がなかったので、「何でもあるもの入れちゃえ!!」ってカンジで入れちゃいました。 ホントは、イモ類を入れられれば良かったんですけど・・・でも十分食べ応えがある味噌汁になりましたよ☆

公開日:2012/04/10

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
和食 味噌汁 キノコ 豚肉
料理名
味噌汁

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ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

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